Ingeniería en Industria Alimentaria

 

Información General

Título Profesional:

  • Ingeniero en Industria Alimentaria

Grado Académico:

  • Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Duración:

  • 10 semestres

Horario:

  • Diurno

Código DEMRE:

  • 21039

Empleabilidad 1° año:

Títulos Intermedios:

  • Técnico de Nivel Superior en Aseguramiento de Calidad e Inocuidad de los Alimentos (al aprobar el IV semestre)
  • Ingeniero de Ejecución en Industria Alimentaria (al aprobar el VIII semestre)

Anexo al título, el estudiante puede optar a uno de los siguientes diplomas:

  • Inocuidad y Gestión de Calidad de los Alimentos
  • Inglés

Estado de Acreditación

Carrera acreditada por 4 años.

  • Desde: Enero 2016
  • Hasta: Enero 2020
  • Agencia: AcreditAcción

Informaciones

Dirección:

  • Campus Macul. Las Palmeras 3360, Ñuñoa

Teléfonos:

  • [+56 2] 2787 7144 – 2787 7098

Ponderaciones Admisión 2019

NEM:

  • 15%

Ranking:

  • 25%

Lenguaje:

  • 20%

Matemáticas:

  • 30%

Ciencias:

  • 10%

Puntaje Promedio Mínimo de Postulación PSU entre Lenguaje y Matemática:

  • 475

Puntaje Mínimo Ponderado:

  • No tiene

Vacantes:

  • 30

Puntajes Matriculados 2019

Primero:

  • 680,20

Último:

  • 464,90

Arancel 2019

Matrícula Estudiantes Nuevos:

  • $152.100 (pago contado*)

Matrícula Estudiantes Antiguos:

  • $99.100 (pago contado)
  • $123.600 (una letra de cambio)
  • $67.630 (dos letras de cambio)

Arancel Anual:

  • $2.975.400
  • (*) Se entiende contado dentro de las fechas del proceso de matrícula determinadas por
    la Vicerrectoría Académica.

Perfil de Egreso

El egresado de Ingeniería en Industria Alimentaria de la Universidad Tecnológica Metropolitana, posee las competencias que a continuación se señalan:

  • Implementa y optimiza tecnologías para la producción y conservación de alimentos en la industria alimentaria, basado en sus conocimientos de los procesos físicos, fisicoquímicos y bioquímicos asociados a las tecnologías de conservación, valorando la sustentabilidad ambiental.
  • Evalúa la factibilidad técnica y económica de los productos, procesos y servicios alimentarios considerando la sustentabilidad económica, ambiental y social.
  • Administra, planifica, gestiona recursos para la elaboración de productos y servicios en la industria alimentaria, con una actitud de trabajo colaborativo y multidisciplinario.
  • Diseña líneas de producción de alimentos en la industria y servicios alimentarios, considerando los aspectos normativos para el diseño de planta y las tecnologías asociadas.
  • Elabora, implementa y audita planes de aseguramiento de calidad e inocuidad en la industria y servicios alimentarios, con base en los sistemas de calidad y de inocuidad establecido en la reglamentación vigente.
  • Implementa un sistema de evaluación de riesgos en los procesos de la industria alimentaria con base en los sistemas de calidad, inocuidad alimentaria y la nutrición.
  • Diseña e implementa mejoramientos en la calidad nutricional de los alimentos en los procesos de producción, considerando los aspectos nutricionales y de la bioquímica de los alimentos relacionados con el bienestar de la población.
  • Innova y desarrolla nuevos procesos y productos alimentarios, valorizando la ciencia y tecnología de los alimentos, manejando los métodos y modelos de investigación y transferencia tecnológica, para su aplicación emprendedora en las empresas productivas y de servicios del rubro alimentario.
  • Maneja en forma efectiva habilidades comunicativas que le permitan desenvolverse asertivamente en el campo profesional.

Campo Ocupacional

El Ingeniero en Industria Alimentaria está capacitado para desempeñarse en áreas de ingeniería de procesos y manejo de línea de producción asociada a la conservación de alimentos, fiscalización e implementación, control y gestión de sistemas de aseguramiento de calidad e inocuidad en productos, servicios y procesos de manufactura.

Puede desempeñarse en instituciones públicas y privadas del rubro. Además, puede integrarse a equipos de asesorías, participando en proyectos sociales, económicos y protección del medio ambiente.

MALLA CURRICULAR

1° Año

I Semestre

  • Precálculo
  • Química General
  • Biología Celular y Molecular
  • Introducción a la Ingeniería de Alimentos
  • Taller para el Desarrollo del Pensamiento Lógico Deductivo
  • Taller de Comunicación Efectiva

II Semestre

  • Álgebra
  • Estadística
  • Química Analítica
  • Química Orgánica
  • Microbiología General

2° Año

III Semestre

  • Cálculo I
  • Mecánica Clásica
  • Bioquímica General
  • Microbiología de Alimentos

IV Semestre

  • Cálculo II
  • Técnicas de Conservación de los Alimentos
  • Análisis de Alimentos I
  • Seguridad Alimentaria
  • Control y Aseguramiento de Calidad

3° Año

V Semestre

  • Ecuaciones Diferenciales
  • Electromagnetismo
  • Fisicoquímica
  • Bioquímica de los Alimentos
  • Taller de Ciencia y Tecnología

VI Semestre

  • Balance de Materia y Energía
  • Operaciones Unitarias I
  • Análisis de Alimentos II
  • Nutrición
  • Tecnología de Envases
  • Electivo de Formación Profesional I

4° Año

VII Semestre

  • Operaciones Unitarias II
  • Ingeniería de Procesos Alimentarios I
  • Diseño Experimental
  • Evaluación Sensorial
  • Administración y Logística

VIII Semestre

  • Práctica Profesional
  • Ingeniería de Fermentaciones
  • Ingeniería de Procesos Alimentarios II
  • Diseño y Distribución de Plantas de la Industria Alimentaria
  • Contaminación y Tratamiento de Residuos
  • Taller de Innovación y Emprendimiento

5° Año

IX Semestre

  • Biotecnología de Alimentos
  • Innovación y Desarrollo de Productos
  • Electivo de Formación Profesional II
  • Formulación y Evaluación de Proyectos
  • Unidad de Investigación
  • Taller de Principios de Sustentabilidad

X Semestre

  • Trabajo de Título
  • Electivo de Formación Profesional III

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