Ingeniería en Industria Alimentaria

 

Información General

Título Profesional:

  • Ingeniero en Industria Alimentaria

Grado Académico:

  • Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Duración:

  • 10 semestres

Horario:

  • Diurno

Código DEMRE:

  • 21039

Estado de Certificación

Carrera certificada por 5 años.

  • Desde: 29 Enero 2021
  • Hasta: 29 Enero 2026
  • Doble certificación en calidad, tanto nacional como internacional, por la agencia Acreditadora de Chile y CACEB de México, respectivamente.

Informaciones

Dirección:

  • Campus Macul. Las Palmeras 3360, Ñuñoa

Teléfonos:

  • [+56 2] 2787 7144 – 2787 7098

Ponderaciones Admisión 2021

NEM:

  • 10%

Ranking:

  • 35%

Nueva Prueba de Acceso obligatoria de Competencia Lectora:

  • 15%

Nueva Prueba de Acceso Obligatoria de Matemáticas:

  • 25%

Prueba Electiva de Ciencias:

  • 15%

Puntaje Promedio Mínimo de Postulación entre nuevas pruebas de transición Competencia Lectoras y Matemática:

  • 450

Vacantes:

  • 30

Puntajes Matriculados 2020

Primero:

  • 651

Último:

  • 430

Arancel 2021

Matrícula Estudiantes Nuevos:

  • $164.200 (pago contado*)

Matrícula Estudiantes Antiguos:

  • $107.900 (pago contado)
  • $134.500 (una letra de cambio)
  • $83.300 (dos letras de cambio)

Arancel Anual:

  • $3.236.700
  • (*) Se entiende contado dentro de las fechas del proceso de matrícula determinadas por
    la Vicerrectoría Académica.

 

Arancel Acceso Directo:

INGRESE AQUÍ ADMISIÓN ACCESO DIRECTO

 

Perfil de Egreso

El/la profesional de Ingeniería en Industria Alimentaria de la Universidad Tecnológica Metropolitana, posee las competencias en las áreas de Procesos; Calidad e inocuidad alimentaria y nutricional; Innovación en procesos y productos alimentarios, desempeñándose tanto en instituciones públicas como empresas privadas. Demuestra capacidad de trabajar colaborativamente en ambientes multidisciplinarios, propiciando una comunicación efectiva.
El/la profesional de la carrera se desempeña en diversas industrias tales como la industria láctea, cárnica, hortofrutícola, de productos del mar, entre otras. Además, existen interesantes expectativas de investigación y desarrollo en la industria de insumos, aditivos, envasado y conservación de los alimentos, en concordancia con la sustentabilidad, la normativa internacional y nacional vigente.

Campo Ocupacional

El Ingeniero en Industria Alimentaria está capacitado para desempeñarse en áreas de ingeniería de procesos y manejo de línea de producción asociada a la conservación de alimentos, fiscalización e implementación, control y gestión de sistemas de aseguramiento de calidad e inocuidad en productos, servicios y procesos de manufactura.

Además, el/la profesional se podrá incorporar a equipos multidisciplinarios para estudios en empresas e instituciones privadas y/o públicas del rubro y el ejercicio libre de la profesión.
Existe otra opción que es la continuación de estudios de postgrado; la carrera es habilitante para el desarrollo de estudios de especialización o postgrado en diferentes áreas relacionadas, directa o indirectamente con la Ingeniería en Industria Alimentaria.

MALLA CURRICULAR

1° Año

I Semestre

  • Álgebra
  • Cálculo I
  • Química General
  • Biología General
  • Introducción a la Ingeniería de Alimentos
  • Taller de Comunicación Efectiva
  • Taller para el desarrollo del Pensamiento Lógico

II Semestre

  • Introducción a la Biología Celular y Molecular
  • Cálculo II
  • Química Analítica
  • Química Orgánica
  • Microbiología General

2° Año

III Semestre

  • Cálculo III
  • Estadística
  • Mecánica Clásica
  • Bioquímica General
  • Microbiología de Alimentos

IV Semestre

  • Ecuaciones Diferenciales
  • Técnicas de Conservación de los Alimentos
  • Análisis de Alimentos I
  • Evaluación Sensorial
  • Taller de Ciencia y Tecnología
  • Inglés I

3° Año

V Semestre

  • Análisis de Alimentos II
  • Fisicoquímica
  • Bioquímica de los Alimentos
  • Electromagnetismo
  • Inglés II

VI Semestre

  • Seguridad Alimentaria
  • Balance de Materia y Energía
  • Operaciones Unitarias I
  • Control y Aseguramiento de Calidad
  • Nutrición
  • Inglés III

4° Año

VII Semestre

  • Operaciones Unitarias II
  • Ingeniería de Procesos Alimentarios I
  • Diseño Experimental
  • Evaluación Sensorial
  • Administración y Logística
  • Introducción a la Economía
  • EPPS I
  • Inglés IV

VIII Semestre

  • Tecnología de Envases
  • Ingeniería de Procesos Alimentarios II
  • Diseño y Distribución de Plantas de la Industria Alimentaria
  • Ingeniería Económica y de Costos
  • Taller de Innovación y Emprendimiento
  • Taller de Principios de Sustentabilidad
  • EPPS II
  • Práctica Profesional(mínimo 360 horas)

5° Año

IX Semestre

  • Biotecnología de Alimentos
  • Innovación y Desarrollo de Productos
  • Formulación y Evaluación de Proyectos
  • Unidad de Investigación
  • Contaminación y Tratamiento de Residuos
  • Ingeniería de Fermentaciones
  • EPPS III

X Semestre

  • Trabajo de Título

OFERTA ACADÉMICA

WordPress Lightbox