Ingeniería en Industria Alimentaria
Información General
Título Profesional:
- Ingeniero en Industria Alimentaria
Grado Académico:
- Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Duración:
- 10 semestres
Horario:
- Diurno
Código DEMRE:
- 21039
Estado de Certificación
Carrera certificada por 5 años.
- Desde: 29 Enero 2021
- Hasta: 29 Enero 2026
- Doble certificación en calidad, tanto nacional como internacional, por la agencia Acreditadora de Chile y CACEB de México, respectivamente.
Informaciones
Dirección:
- Campus Macul. Las Palmeras 3360, Ñuñoa
Teléfonos:
- [+56 2] 2787 7144 – 2787 7098
Ponderaciones Admisión 2022
NEM:
- 10%
Ranking:
- 35%
Prueba Comprensión Lectora:
- 15%
Prueba de Matemáticas:
- 25%
Prueba Electiva de Ciencias:
- 15%
Puntaje Promedio Mínimo de Postulación entre las pruebas de Comprensión Lectora y Matemáticas:
- 450
Vacantes:
- 30
La Universidad Tecnológica Metropolitana acepta hasta la décima postulación.
El puntaje promedio mínimo para postular entre comprensión lectora y matemática es de 450.
No se exige puntaje mínimo ponderado (El puntaje ponderado es el resultado de la suma de las distintas ponderaciones, porcentajes preestablecidos indicados en la tabla (Ranking, NEM y PDT).
Arancel 2022
Matrícula Estudiantes Nuevos:
- $175.000 (pago contado*)
Arancel Anual:
- $3.447.100
- (*) Se entiende contado dentro de las fechas del proceso de matrícula determinadas por
la Vicerrectoría Académica.
Arancel Acceso Directo:
Perfil de Egreso
El/la profesional de Ingeniería en Industria Alimentaria de la Universidad Tecnológica Metropolitana, posee las competencias en las áreas de Procesos; Calidad e inocuidad alimentaria y nutricional; Innovación en procesos y productos alimentarios, desempeñándose tanto en instituciones públicas como empresas privadas. Demuestra capacidad de trabajar colaborativamente en ambientes multidisciplinarios, propiciando una comunicación efectiva.
El/la profesional de la carrera se desempeña en diversas industrias tales como la industria láctea, cárnica, hortofrutícola, de productos del mar, entre otras. Además, existen interesantes expectativas de investigación y desarrollo en la industria de insumos, aditivos, envasado y conservación de los alimentos, en concordancia con la sustentabilidad, la normativa internacional y nacional vigente.
Campo Ocupacional
El Ingeniero en Industria Alimentaria está capacitado para desempeñarse en áreas de ingeniería de procesos y manejo de línea de producción asociada a la conservación de alimentos, fiscalización e implementación, control y gestión de sistemas de aseguramiento de calidad e inocuidad en productos, servicios y procesos de manufactura.
Además, el/la profesional se podrá incorporar a equipos multidisciplinarios para estudios en empresas e instituciones privadas y/o públicas del rubro y el ejercicio libre de la profesión.
Existe otra opción que es la continuación de estudios de postgrado; la carrera es habilitante para el desarrollo de estudios de especialización o postgrado en diferentes áreas relacionadas, directa o indirectamente con la Ingeniería en Industria Alimentaria.
MALLA CURRICULAR
1° Año
I Semestre
- Álgebra
- Cálculo I
- Química General
- Biología General
- Introducción a la Ingeniería de Alimentos
- Taller de Comunicación Efectiva
- Taller para el desarrollo del Pensamiento Lógico
II Semestre
- Introducción a la Biología Celular y Molecular
- Cálculo II
- Química Analítica
- Química Orgánica
- Microbiología General
2° Año
III Semestre
- Cálculo III
- Estadística
- Mecánica Clásica
- Bioquímica General
- Microbiología de Alimentos
IV Semestre
- Ecuaciones Diferenciales
- Técnicas de Conservación de los Alimentos
- Análisis de Alimentos I
- Evaluación Sensorial
- Taller de Ciencia y Tecnología
- Inglés I
3° Año
V Semestre
- Análisis de Alimentos II
- Fisicoquímica
- Bioquímica de los Alimentos
- Electromagnetismo
- Inglés II
VI Semestre
- Seguridad Alimentaria
- Balance de Materia y Energía
- Operaciones Unitarias I
- Control y Aseguramiento de Calidad
- Nutrición
- Inglés III
4° Año
VII Semestre
- Operaciones Unitarias II
- Ingeniería de Procesos Alimentarios I
- Diseño Experimental
- Evaluación Sensorial
- Administración y Logística
- Introducción a la Economía
- EPPS I
- Inglés IV
VIII Semestre
- Tecnología de Envases
- Ingeniería de Procesos Alimentarios II
- Diseño y Distribución de Plantas de la Industria Alimentaria
- Ingeniería Económica y de Costos
- Taller de Innovación y Emprendimiento
- Taller de Principios de Sustentabilidad
- EPPS II
- Práctica Profesional(mínimo 360 horas)
5° Año
IX Semestre
- Biotecnología de Alimentos
- Innovación y Desarrollo de Productos
- Formulación y Evaluación de Proyectos
- Unidad de Investigación
- Contaminación y Tratamiento de Residuos
- Ingeniería de Fermentaciones
- EPPS III
X Semestre
- Trabajo de Título