Ingeniería en Biotecnología

 

Información General

Título Profesional:

  • Ingeniero en Biotecnología

Grado Académico:

  • Licenciado en Biotecnología

Duración:

  • 10 semestres

Horario:

  • Diurno

Código DEMRE:

  • 21073

Estado de Acreditación

Carrera no acreditable, ya que no cuenta con egresados de la primera cohorte de ingreso.

Informaciones

Dirección:

  • Campus Macul. Las Palmeras 3360, Ñuñoa

Teléfonos:

  • [+56 2] 2787 7144 • 2787 7098

Ponderaciones Admisión 2019

NEM:

  • 15%

Ranking:

  • 25%

Lenguaje:

  • 20%

Matemáticas:

  • 30%

Ciencias:

  • 10%

Puntaje Promedio Mínimo de Postulación PSU entre Lenguaje y Matemática:

  • 475

Puntaje Mínimo Ponderado:

  • No tiene

Vacantes:

  • 50

Puntajes Matriculados 2018

Primero

  • 653,20

Último:

  • 534,60

Arancel 2019

Matrícula Estudiantes Nuevos:

  • $152.100 (pago contado*)

Matrícula Estudiantes Antiguos:

  • $99.100 (pago contado)
  • $123.600 (una letra de cambio)
  • $67.630 (dos letras de cambio)

Arancel Anual:

  • $3.187.500
  • (*) Se entiende contado dentro de las fechas del proceso de matrícula determinadas por
    la Vicerrectoría Académica.

Presentación

“Privilegiando la participación científica y tecnológica de nuestros estudiantes”

La carrera de Ingeniería en Biotecnología UTEM prepara profesionales con una sólida formación básica y un balance equilibrado de conocimientos científicos y tecnológicos, que les permitirán insertarse en el ámbito de la producción, investigación, desarrollo, innovación de procesos y productos biotecnológicos.

Con un plan de estudios que contempla en su mayoría actividades de laboratorio, el objetivo de la carrera es potenciar el desarrollo de competencias blandas y profesionales en los estudiantes, quienes desde que ingresan, conocen las diferentes áreas en las que pueden desenvolverse como futuros ingenieros en Biotecnología: farmacéutica, médica, alimentaria y ambiental.

Nuestros académicos –todos con estudios de postgrado– destacan por su constante participación en proyectos de investigación internos y externos, relacionados a la transferencia tecnológica y el desarrollo sustentable.

Los estudiantes de la carrera se destacan por ser proactivos en el desarrollo de actividades extra-curriculares de carácter profesional, como lo son proyectos de innovación y aplicación científica tanto dentro como fuera de la Universidad, donde ven una posibilidad de aprender y enriquecer sus conocimientos de base científica en aplicaciones reales.

Maria Soledad Toledo Bejar
Directora Escuela de Industria Alimentaria y Biotecnología

Perfil de Egreso

Profesional con sólidos conocimientos en ciencias básicas, ciencias de la ingeniería y biotecnología, que lo habilitan para investigar, innovar y dar lugar a nuevas tecnologías y alternativas en la producción de alimentos, productos farmacéuticos y agropecuarios, y en la disminución de los problemas de contaminación. Puede formular, desarrollar y mejorar proyectos de manera competitiva en el área biotecnológica, en la conservación de los recursos biológicos y contaminación ambiental.

Campo Ocupacional

El Ingeniero en Biotecnología con grado de Licenciado en Biotecnología, está capacitado para desarrollarse en empresas e instituciones dedicadas a la investigación y producción en las áreas médicas, farmacéuticas, químicas, alimentarias y ambientales relacionadas con procesos fermentativos, enzimas y microorganismos, entre otros. También en empresas de consultoría o evaluadoras, participando en proyectos sociales, económicos y medioambientales.

MALLA CURRICULAR

1° Año

I Semestre

  • Álgebra
  • Cálculo I
  • Química General
  • Introducción a la Ingeniería en Biotecnología
  • Biología General
  • Taller de Comunicación Efectiva

II Semestre

  • Cálculo II
  • Mecánica Clásica
  • Química Orgánica
  • Anatomía y Fisiología Animal
  • Química Analítica
  • Taller para el desarrollo del pensamiento lógico deductivo

2° Año

III Semestre

  • Cálculo III
  • Campos y Ondas
  • Bioquímica
  • Fundamentos de Termodinámica para Ingeniería
  • Economía
  • Inglés I

IV Semestre

  • Ecuaciones diferenciales
  • Biología molecular de la Célula
  • Microbiología
  • Anatomía y fisiología vegetal
  • Inglés II
  • EPPS1
  • EPPS2

3° Año

V Semestre

  • Balance de masa y energía
  • Fisicoquímica de macromoléculas
  • Microbiología aplicada
  • Ingeniería genética
  • Inglés III
  • EPPS3

VI Semestre

  • Fundamentos de mecánica de fluidos y transferencia de calor
  • Inmunología
  • Probabilidades y Estadísticas
  • Bioinformática
  • Ingeniería económica y de costos
  • Inglés IV
  • Taller de Ciencia y Tecnología

4° Año

VII Semestre

  • Operaciones Unitarias en Biotecnología
  • Diseño de experimentos Biotecnológicos
  • Ingeniería metabólica y Fermentaciones
  • Biotecnología Ambiental
  • Biotecnología Vegetal

VIII Semestre

  • Bioprocesos
  • Recursos Naturales y Desarrollo Sustentable
  • Modelación de procesos biotecnológicos
  • Formulación y evaluación de proyectos biotecnológicos
  • Unidad de investigación
  • Taller de principios de sustentabilidad
  • Taller de innovación y emprendimiento
  • Práctica profesional (mínimo 365 horas)

5° Año

IX Semestre

  • Gestión procesos biotecnológicos
  • Control y aseguramiento de calidad en procesos biotecnológicos
  • Biotecnología alimentaria y nutrición
  • Bioprocesos
  • Innovación y emprendimiento en Bionegocios
  • Patentamiento y legislación en biotecnología

X Semestre

  • Trabajo de Titulación
  • Bioética y bioseguridad

OFERTA ACADÉMICA

WordPress Lightbox