Ingeniería en Biotecnología
Información General
Título Profesional:
- Ingeniero en Biotecnología
Grado Académico:
- Licenciado en Biotecnología
Duración:
- 10 semestres
Horario:
- Diurno
Código DEMRE:
- 21073
Estado de Acreditación
Carrera no acreditable, ya que no cuenta con egresados de la primera cohorte de ingreso.
Informaciones
Dirección:
- Campus Macul. Las Palmeras 3360, Ñuñoa
Teléfonos:
- [+56 2] 2787 7144 • 2787 7098
Ponderaciones Admisión 2021
NEM:
- 15%
Ranking:
- 25%
Nueva Prueba de Acceso obligatoria de Competencia Lectora:
- 20%
Nueva Prueba de Acceso Obligatoria de Matemáticas:
- 30%
Prueba Electiva de Ciencias:
- 10%
Puntaje Promedio Mínimo de Postulación entre nuevas pruebas de transición Competencia Lectoras y Matemática:
- 450
Vacantes:
- 60
Puntajes Matriculados 2020
Primero
- 654
Último:
- 497
Arancel 2021
Matrícula Estudiantes Nuevos:
- $164.200 (pago contado*)
Matrícula Estudiantes Antiguos:
- $107.900 (pago contado)
- $134.500 (una letra de cambio)
- $83.300 (dos letras de cambio)
Arancel Anual:
- $3.467.400
- (*) Se entiende contado dentro de las fechas del proceso de matrícula determinadas por
la Vicerrectoría Académica.
Arancel Acceso Directo:
Presentación
“Privilegiando la participación científica y tecnológica de nuestros estudiantes”
La carrera de Ingeniería en Biotecnología UTEM prepara profesionales con una sólida formación básica y un balance equilibrado de conocimientos científicos y tecnológicos, que les permitirán insertarse en el ámbito de la producción, investigación, desarrollo, innovación de procesos y productos biotecnológicos.
Con un plan de estudios que contempla en su mayoría actividades de laboratorio, el objetivo de la carrera es potenciar el desarrollo de competencias blandas y profesionales en los estudiantes, quienes desde que ingresan, conocen las diferentes áreas en las que pueden desenvolverse como futuros ingenieros en Biotecnología: farmacéutica, médica, alimentaria y ambiental.
Nuestros académicos –todos con estudios de postgrado– destacan por su constante participación en proyectos de investigación internos y externos, relacionados a la transferencia tecnológica y el desarrollo sustentable.
Los estudiantes de la carrera se destacan por ser proactivos en el desarrollo de actividades extra-curriculares de carácter profesional, como lo son proyectos de innovación y aplicación científica tanto dentro como fuera de la Universidad, donde ven una posibilidad de aprender y enriquecer sus conocimientos de base científica en aplicaciones reales.
Maria Soledad Toledo Bejar
Directora Escuela de Industria Alimentaria y Biotecnología
Perfil de Egreso
El(La) Ingeniero(a) en Biotecnología de la Universidad Tecnológica Metropolitana es un(a) profesional con capacidades para desarrollar investigación científica, gestión de empresas e innovación de productos y servicios biotecnológicos, integrando para ello los fundamentos de las ciencias básicas, la ingeniería y las áreas de especialización.
Campo de Desarrollo Profesional
El (la) Ingeniero(a) en Biotecnología con grado de Licenciado en Biotecnología de la UTEM, está capacitado(a) para desarrollarse como investigador(a) en las diferentes áreas de la biotecnología (ingeniería genética, microbiología, biotecnología ambiental, entre otras), participando de la creación o mejora de productos y servicios basados en la biotecnología y gestión de industrias biotecnológicas, con sellos en la innovación, el emprendimiento y la sustentabilidad. También podrá ser parte de empresas de consultoría o evaluadoras, participando en proyectos sociales, económicos y medio ambientales.
MALLA CURRICULAR
1° Año
I Semestre
- Álgebra
- Cálculo I
- Química General
- Introducción a la Ingeniería en Biotecnología
- Biología General
- Taller de Comunicación Efectiva
II Semestre
- Cálculo II
- Mecánica Clásica
- Química Orgánica
- Anatomía y Fisiología Animal
- Química Analítica
- Taller para el Desarrollo del Pensamiento Lógico Deductivo
2° Año
III Semestre
- Cálculo III
- Campos y Ondas
- Bioquímica
- Fundamentos de Termodinámica para Ingeniería
- Economía
- Inglés I
IV Semestre
- Ecuaciones Diferenciales
- Biología Molecular de la Célula
- Microbiología
- Anatomía y Fisiología Vegetal
- Inglés II
- EPPS1
- EPPS2
3° Año
V Semestre
- Balance de Masa y Energía
- Fisicoquímica de Macromoléculas
- Microbiología Aplicada
- Ingeniería Genética
- Inglés III
- EPPS3
VI Semestre
- Fundamentos de Mecánica de Fluidos y Transferencia de Calor
- Inmunología
- Probabilidades y Estadísticas
- Bioinformática
- Ingeniería Económica y de Costos
- Inglés IV
- Taller de Ciencia y Tecnología
4° Año
VII Semestre
- Operaciones Unitarias en Biotecnología
- Diseño de Experimentos Biotecnológicos
- Ingeniería Metabólica y Fermentaciones
- Biotecnología Ambiental
- Biotecnología Vegetal
VIII Semestre
- Recursos Naturales y Desarrollo Sustentable
- Modelación de Procesos Biotecnológicos
- Formulación y Evaluación de Proyectos Biotecnológicos
- Unidad de Investigación
- Taller de Principios de Sustentabilidad
- Taller de Innovación y Emprendimiento
- Práctica Profesional (mínimo 365 horas)
5° Año
IX Semestre
- Gestión Procesos Biotecnológicos
- Control y Aseguramiento de Calidad en Procesos Biotecnológicos
- Biotecnología Alimentaria y Nutrición
- Bioprocesos
- Innovación y Emprendimiento en Bionegocios
- Patentamiento y Legislación en Biotecnología
- Tópicos de Innovación en Biotecnología Médica
X Semestre
- Bioética y Bioseguridad
- Trabajo de Titulación