Ingeniería en Biotecnología

 

Información General

Título Profesional:

  • Ingeniero en Biotecnología

Grado Académico:

  • Licenciado en Biotecnología

Duración:

  • 10 semestres

Horario:

  • Diurno

Código DEMRE:

  • 21073

Estado de Acreditación

Carrera no acreditable, ya que no cuenta con egresados de la primera cohorte de ingreso.

Informaciones

Dirección:

  • Campus Macul. Las Palmeras 3360, Ñuñoa

Teléfonos:

  • [+56 2] 2787 7144 • 2787 7098

Ponderaciones Admisión 2020

NEM:

  • 15%

Ranking:

  • 25%

Lenguaje:

  • 20%

Matemáticas:

  • 30%

Ciencias:

  • 10%

Puntaje Promedio Mínimo de Postulación PSU entre Lenguaje y Matemática:

  • 475

Puntaje Mínimo Ponderado:

  • No tiene

Vacantes:

  • 50

Puntajes Matriculados 2019

Primero

  • 675,80

Último:

  • 540,90

Arancel 2019

Matrícula Estudiantes Nuevos:

  • $152.100 (pago contado*)

Matrícula Estudiantes Antiguos:

  • $99.100 (pago contado)
  • $123.600 (una letra de cambio)
  • $67.630 (dos letras de cambio)

Arancel Anual:

  • $3.187.500
  • (*) Se entiende contado dentro de las fechas del proceso de matrícula determinadas por
    la Vicerrectoría Académica.

Presentación

“Privilegiando la participación científica y tecnológica de nuestros estudiantes”

La carrera de Ingeniería en Biotecnología UTEM prepara profesionales con una sólida formación básica y un balance equilibrado de conocimientos científicos y tecnológicos, que les permitirán insertarse en el ámbito de la producción, investigación, desarrollo, innovación de procesos y productos biotecnológicos.

Con un plan de estudios que contempla en su mayoría actividades de laboratorio, el objetivo de la carrera es potenciar el desarrollo de competencias blandas y profesionales en los estudiantes, quienes desde que ingresan, conocen las diferentes áreas en las que pueden desenvolverse como futuros ingenieros en Biotecnología: farmacéutica, médica, alimentaria y ambiental.

Nuestros académicos –todos con estudios de postgrado– destacan por su constante participación en proyectos de investigación internos y externos, relacionados a la transferencia tecnológica y el desarrollo sustentable.

Los estudiantes de la carrera se destacan por ser proactivos en el desarrollo de actividades extra-curriculares de carácter profesional, como lo son proyectos de innovación y aplicación científica tanto dentro como fuera de la Universidad, donde ven una posibilidad de aprender y enriquecer sus conocimientos de base científica en aplicaciones reales.

Maria Soledad Toledo Bejar
Directora Escuela de Industria Alimentaria y Biotecnología

Perfil de Egreso

El (la) Ingeniero(a) en Biotecnología de la Universidad Tecnológica Metropolitana es un(a) profesional con capacidades para desarrollar investigación científica, gestión de empresas e innovación de productos y servicios biotecnológicos, integrando para ello los fundamentos de las ciencias básicas, la ingeniería y las áreas de especialización.

Podrá desenvolverse en laboratorios de investigación e industrias afines, gestionar procesos y generar productos y servicios en el área, considerando tecnologías de última generación, de manera de contribuir en la mejora de la calidad de vida de las personas, respetando los principios bioéticos, con responsabilidad social y una marcada orientación a la sustentabilidad ambiental.

Demostrará aptitudes para trabajar colaborativamente en ambientes multidisciplinarios, desarrollar aprendizaje a lo largo de la vida, teniendo además habilidades comunicativas efectivas en español y a nivel básico en inglés, por lo que podrá desempeñarse en instituciones, tanto públicas como privadas. Dado que obtendrá el grado académico de Licenciado(a) en Biotecnología, le habilitará para continuar estudios de especialización y postgrado en el área.

Campo de Desarrollo Profesional

El (la) Ingeniero(a) en Biotecnología con grado de Licenciado en Biotecnología de la UTEM, está capacitado(a) para desarrollarse como investigador(a) en las diferentes áreas de la biotecnología (ingeniería genética, microbiología, biotecnología ambiental, entre otras), participando de la creación o mejora de productos y servicios basados en la biotecnología y gestión de industrias biotecnológicas, con sellos en la innovación, el emprendimiento y la sustentabilidad. También podrá ser parte de empresas de consultoría o evaluadoras, participando en proyectos sociales, económicos y medio ambientales.

MALLA CURRICULAR

1° Año

I Semestre

  • Álgebra
  • Cálculo I
  • Química General
  • Introducción a la Ingeniería en Biotecnología
  • Biología General
  • Taller de Comunicación Efectiva

II Semestre

  • Cálculo II
  • Mecánica Clásica
  • Química Orgánica
  • Anatomía y Fisiología Animal
  • Química Analítica
  • Taller para el Desarrollo del Pensamiento Lógico Deductivo

2° Año

III Semestre

  • Cálculo III
  • Campos y Ondas
  • Bioquímica
  • Fundamentos de Termodinámica para Ingeniería
  • Economía
  • Inglés I

IV Semestre

  • Ecuaciones Diferenciales
  • Biología Molecular de la Célula
  • Microbiología
  • Anatomía y Fisiología Vegetal
  • Inglés II
  • EPPS1
  • EPPS2

3° Año

V Semestre

  • Balance de Masa y Energía
  • Fisicoquímica de Macromoléculas
  • Microbiología Aplicada
  • Ingeniería Genética
  • Inglés III
  • EPPS3

VI Semestre

  • Fundamentos de Mecánica de Fluidos y Transferencia de Calor
  • Inmunología
  • Probabilidades y Estadísticas
  • Bioinformática
  • Ingeniería Económica y de Costos
  • Inglés IV
  • Taller de Ciencia y Tecnología

4° Año

VII Semestre

  • Operaciones Unitarias en Biotecnología
  • Diseño de Experimentos Biotecnológicos
  • Ingeniería Metabólica y Fermentaciones
  • Biotecnología Ambiental
  • Biotecnología Vegetal

VIII Semestre

  • Recursos Naturales y Desarrollo Sustentable
  • Modelación de Procesos Biotecnológicos
  • Formulación y Evaluación de Proyectos Biotecnológicos
  • Unidad de Investigación
  • Taller de Principios de Sustentabilidad
  • Taller de Innovación y Emprendimiento
  • Práctica Profesional (mínimo 365 horas)

5° Año

IX Semestre

  • Gestión Procesos Biotecnológicos
  • Control y Aseguramiento de Calidad en Procesos Biotecnológicos
  • Biotecnología Alimentaria y Nutrición
  • Bioprocesos
  • Innovación y Emprendimiento en Bionegocios
  • Patentamiento y Legislación en Biotecnología
  • Tópicos de Innovación en Biotecnología Médica

X Semestre

  • Bioética y Bioseguridad
  • Trabajo de Titulación

OFERTA ACADÉMICA

WordPress Lightbox