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Ingeniería en Industria Alimentaria

Información General

Título Profesional:

  • Ingeniero en Industria Alimentaria

Grado Académico:

  • Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Duración:

  • 10 semestres

Horario:

  • Diurno

Código DEMRE:

  • 21039

Empleabilidad 1° año:

Títulos Intermedios:

  • Técnico de Nivel Superior en Aseguramiento de Calidad e Inocuidad de los Alimentos (al aprobar el IV semestre)
  • Ingeniero de Ejecución en Industria Alimentaria (al aprobar el VIII semestre)

Anexo al título, el estudiante puede optar a uno de los siguientes diplomas:

  • Inocuidad y Gestión de Calidad de los Alimentos
  • Inglés

Estado de Acreditación

Carrera acreditada por 4 años.

  • Desde: Enero 2016
  • Hasta: Enero 2020
  • Agencia: AcreditAcción

Informaciones

Dirección:

  • Campus Macul. Las Palmeras 3360, Ñuñoa

Teléfonos:

  • [+56 2] 2787 7144 – 2787 7098

Ponderaciones Admisión 2017

NEM:

  • 15%

Ranking:

  • 25%

Lenguaje:

  • 20%

Matemáticas:

  • 30%

Ciencias:

  • 10%

Puntaje Promedio Mínimo de Postulación PSU entre Lenguaje y Matemática:

  • 475

Puntaje Mínimo Ponderado:

  • No tiene

Vacantes:

  • 30

Puntajes Matriculados 2017

Primero:

  • 584,6

Último:

  • 487,5

Arancel 2017

Matrícula Estudiantes Nuevos:

  • $139.470 (pago contado)

Matrícula Estudiantes Antiguos:

  • $95.300 (pago contado)
  • $118.900 (una letra de cambio con vencimiento al 05-05-2017)
  • $65.050 (dos letras de cambio con vencimiento al 05-05-2017 y al 05-06-2017)

Arancel Anual:

  • $2.727.470

Rebaja Arancelaria Año Académico 2017

  • La Universidad Tecnológica Metropolitana otorga una rebaja arancelaria de $535.000 para el primer año de carrera a todos los estudiantes de la promoción de egreso de la Enseñanza Media del año 2016 que obtengan un puntaje promedio PSU mayor o igual a 650 puntos.
  • La Universidad Tecnológica Metropolitana otorga una rebaja arancelaria de $321.000 para el primer año de carrera a todos los estudiantes de la promoción de egreso de la Enseñanza Media del año 2016 que obtengan un puntaje promedio PSU mayor o igual a 620 puntos y menor a 650 puntos.

Importante: Este beneficio es compatible con otros beneficios económicos otorgados por la Universidad, por el Ministerio de Educación o por otros organismos.

Perfil de Egreso

Posee conocimientos de ciencias y de tecnología de alimentos que le permiten dar soluciones tecnológicas en la industria alimentaria. Trabaja con materias primas para obtener productos inocuos y de alta calidad bajo rigurosa normas, respondiendo a las exigencias del mercado, sin descuidar la preservación y su impacto al medio ambiente.

Campo Ocupacional

El Ingeniero en Industria Alimentaria está capacitado para desempeñarse en áreas de ingeniería de procesos y manejo de línea de producción asociada a la conservación de alimentos, fiscalización e implementación, control y gestión de sistemas de aseguramiento de calidad e inocuidad en productos, servicios y procesos de manufactura.

Puede desempeñarse en instituciones públicas y privadas del rubro. Además, puede integrarse a equipos de asesorías, participando en proyectos sociales, económicos y protección del medio ambiente.

MALLA CURRICULAR

1° Año

I Semestre

  • Precálculo
  • Química General
  • Biología Celular y Molecular
  • Introducción a la Ingeniería de Alimentos
  • Taller para el Desarrollo del Pensamiento Lógico Deductivo
  • Taller de Comunicación Efectiva

II Semestre

  • Álgebra
  • Estadística
  • Química Analítica
  • Química Orgánica
  • Microbiología General

2° Año

III Semestre

  • Cálculo I
  • Mecánica Clásica
  • Bioquímica General
  • Microbiología de Alimentos

IV Semestre

  • Cálculo II
  • Técnicas de Conservación de los Alimentos
  • Análisis de Alimentos I
  • Seguridad Alimentaria
  • Control y Aseguramiento de Calidad

3° Año

V Semestre

  • Ecuaciones Diferenciales
  • Electromagnetismo
  • Fisicoquímica
  • Bioquímica de los Alimentos
  • Taller de Ciencia y Tecnología

VI Semestre

  • Balance de Materia y Energía
  • Operaciones Unitarias I
  • Análisis de Alimentos II
  • Nutrición
  • Tecnología de Envases
  • Electivo de Formación Profesional I

4° Año

VII Semestre

  • Operaciones Unitarias II
  • Ingeniería de Procesos Alimentarios I
  • Diseño Experimental
  • Evaluación Sensorial
  • Administración y Logística

VIII Semestre

  • Práctica Profesional
  • Ingeniería de Fermentaciones
  • Ingeniería de Procesos Alimentarios II
  • Diseño y Distribución de Plantas de la Industria Alimentaria
  • Contaminación y Tratamiento de Residuos
  • Taller de Innovación y Emprendimiento

5° Año

IX Semestre

  • Biotecnología de Alimentos
  • Innovación y Desarrollo de Productos
  • Electivo de Formación Profesional II
  • Formulación y Evaluación de Proyectos
  • Unidad de Investigación
  • Taller de Principios de Sustentabilidad

X Semestre

  • Trabajo de Título
  • Electivo de Formación Profesional III

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