Ingeniería en Biotecnología

Información General

Título Profesional:

  • Ingeniero en Biotecnología

Grado Académico:

  • Licenciado en Biotecnología

Duración:

  • 10 semestres

Horario:

  • Diurno

Código DEMRE:

  • 21073

Estado de Acreditación

Carrera no acreditable, ya que no cuenta con egresados de la primera cohorte de ingreso.

Informaciones

Dirección:

  • Campus Macul. Las Palmeras 3360, Ñuñoa

Teléfonos:

  • [+56 2] 2787 7144 • 2787 7098

Ponderaciones Admisión 2018

NEM:

  • 15%

Ranking:

  • 25%

Lenguaje:

  • 20%

Matemáticas:

  • 30%

Ciencias:

  • 10%

Puntaje Promedio Mínimo de Postulación PSU entre Lenguaje y Matemática:

  • 475

Puntaje Mínimo Ponderado:

  • No tiene

Vacantes:

  • 50

Puntajes Matriculados 2017

Primero

  • 689,35

Último:

  • 507,1

Arancel 2017

Matrícula Estudiantes Nuevos:

  • $139.470 (pago contado)

Matrícula Estudiantes Antiguos:

  • $95.300 (pago contado)
  • $118.900 (una letra de cambio)
  • $65.050 (dos letras de cambio)

Arancel Anual:

  • $2.921.858

Presentación

“Privilegiando la participación científica y tecnológica de nuestros estudiantes”

La carrera de Ingeniería en Biotecnología UTEM prepara profesionales con una sólida formación básica y un balance equilibrado de conocimientos científicos y tecnológicos, que les permitirán insertarse en el ámbito de la producción, investigación, desarrollo, innovación de procesos y productos biotecnológicos.

Con un plan de estudios que contempla en su mayoría actividades de laboratorio, el objetivo de la carrera es potenciar el desarrollo de competencias blandas y profesionales en los estudiantes, quienes desde que ingresan, conocen las diferentes áreas en las que pueden desenvolverse como futuros ingenieros en Biotecnología: farmacéutica, médica, alimentaria y ambiental.

Nuestros académicos –todos con estudios de postgrado– destacan por su constante participación en proyectos de investigación internos y externos, relacionados a la transferencia tecnológica y el desarrollo sustentable.

Los estudiantes de la carrera se destacan por ser proactivos en el desarrollo de actividades extra-curriculares de carácter profesional, como lo son proyectos de innovación y aplicación científica tanto dentro como fuera de la Universidad, donde ven una posibilidad de aprender y enriquecer sus conocimientos de base científica en aplicaciones reales.

Maria Soledad Toledo Bejar
Directora Escuela de Industria Alimentaria y Biotecnología

Perfil de Egreso

Profesional con sólidos conocimientos en ciencias básicas, ciencias de la ingeniería y biotecnología, que lo habilitan para investigar, innovar y dar lugar a nuevas tecnologías y alternativas en la producción de alimentos, productos farmacéuticos y agropecuarios, y en la disminución de los problemas de contaminación. Puede formular, desarrollar y mejorar proyectos de manera competitiva en el área biotecnológica, en la conservación de los recursos biológicos y contaminación ambiental.

Campo Ocupacional

El Ingeniero en Biotecnología con grado de Licenciado en Biotecnología, está capacitado para desarrollarse en empresas e instituciones dedicadas a la investigación y producción en las áreas médicas, farmacéuticas, químicas, alimentarias y ambientales relacionadas con procesos fermentativos, enzimas y microorganismos, entre otros. También en empresas de consultoría o evaluadoras, participando en proyectos sociales, económicos y medioambientales.

MALLA CURRICULAR

1° Año

I Semestre

  • Introducción a la Ingeniería en Biotecnología
  • Cálculo I
  • Álgebra
  • Química General
  • Inglés Técnico I

II Semestre

  • Biología General
  • Cálculo II
  • Física I
  • Química Orgánica I
  • Inglés Técnico II

2° Año

III Semestre

  • Bioquímica General
  • Taller de Bioquímica
  • Ecuaciones Diferenciales
  • Física II
  • Química Orgánica II

IV Semestre

  • Fisicoquímica
  • Biología Celular
  • Ciencia de la Computación
  • Métodos Numéricos
  • Química Analítica

3° Año

V Semestre

  • Microbiología e Inmunología
  • Biología Molecular
  • Taller de Biología Molecular y Genética
  • Termodinámica
  • Electivo Formación General

VI Semestre

  • Operaciones Unitarias I
  • Microbiología Aplicada
  • Probabilidades y Aplicaciones Estadísticas
  • Ecología y Evolución
  • Economía

4° Año

VII Semestre

  • Operaciones Unitarias II
  • Ingeniería de Fermentaciones
  • Biotecnología Vegetal
  • Bioinformática

VIII Semestre

  • Bioprocesos
  • Biotecnología Ambiental
  • Recursos Naturales y Desarrollo Sustentable
  • Diseño de Experimentos Biotecnológicos
  • Ingeniería Económica y de Costos

5° Año

IX Semestre

  • Práctica Profesional
  • Taller de Biotecnología
  • Formulación y Evaluación de Proyectos
  • Unidad de Investigación
  • Ética y Legislación

X Semestre

  • Trabajo de Titulación

OFERTA ACADÉMICA